つぶつぶみかんヨーグルトアイス。
1子さんがアイスを作りました。
レシピはPinterestで見つけたこちらの動画から。
そろえたものは以下の4つと、スプーンや皿などです。
・ミカン缶
・無糖ヨーグルト
・砂糖
①ミカン缶をあけます。
初めて自分で缶をあける1子さん。
「これはどうするの?」とさっそく戸惑っていました。
やれやれ、無事にあきました。
シロップを20c㎥ほど分けておきます。
ジップロックに150gほど入れます。
はからず全部入れちゃいましたが。
とっておいたシロップも入れます。
②ヨーグルトを入れます。
ほしいのは200gです。
1パック400gなので、だいたい半分入れました。
③砂糖を大さじ一杯加えます。
④ジップロックの口をしめて、よく潰して混ぜ込みます。
途中で2子ちゃんも参加。
ふたりで仲良く潰してました。
⑤形を整え、容器に入れて、冷凍庫へ。
3時間ほどで固まるそうです。
⑥本当に3時間ほどで固まりました。
もう一度もみほぐして…
スプーンですくって…
器に盛り付けます。
庭に生えているミントの葉をのせました。
飲むヨーグルトのミカン味をアイスにしたような感じで、とても美味しいです。
普段は2子ちゃんはチョコ味、3子ちゃんはバニラ味のアイスしか食べないのですが、今回は興味津々で食べていました。
また作ってくれるそうなので楽しみです◎