凧あげと温泉たまご。
子どもたちをどこかに連れて行ってあげたいけれど、人の多いところには行きたくありません。
それで今日は凧あげと温泉たまごの日になりました。
朝は浜辺で凧あげです。
最近の凧はとても上げやすく感じます。
長男くんも来年は自力であげられそう。
1時間もやればじゅうぶん満足です。
午後は湯の峰温泉へ温泉たまごを作りに来ました。
駐車場から歩いて。
歩いて。
川沿いの階段を下りていくと湯筒があり、90℃の温泉で卵や野菜を茹でられます。
卵は道沿いの売店で購入。
10個入り、ネット、塩、殻入れ付きで300円です。
温泉につけて…
あとは待つだけ。
だいたい13分で硬ゆでだそうです。
その間、寺でお参りしました。
川を流れる水も温泉です。
温泉の成分が固まってフワフワ。
さて、茹で上がりました。
いい感じ。
いつもそこら辺で食べるのですが、今日は他のお客さんを避けて車まで戻ることにしました。
茹でたあとに冷やしたりしていないので、殻は剥きにくい。
でも、おいしい。
温泉で卵を茹でて食べるだけなのに、楽しいです。
今年は夏休みも冬休みも出かけられなくて寂しいですが、仕方ありません。
来年はどうなってるだろう。