ジャガイモ2020春⑥
少し前からメークインの苗の一つが元気をなくし。
なよなよと萎れてきて、黄色く変色し始め、いかにも枯れたようになっていました。
はじめは子どもが踏んじゃったのかな?とも思いましたが、他の苗も同じように萎れていく。
病気か?水不足か?まさか収穫時にはまだはやいし…と逡巡しているうちに。
お嫁さんと子どもたちが、ためしに掘り返してみたそうです。
一株掘ってみたところ、かわいい小芋がたくさんとれたとのこと。
確かこの株は、芽かきをしなかったものです。
だからといって、こんなに収穫時期が早まるものなのか?
植え付けてまだ2ヶ月…6月半ば頃が収穫時かと思っていたのですが。
うーん。わからん。
とれた小芋はお嫁さんがそのまま素揚げにしてくれました。
まず、お嫁さんが一口試食する。
「…?豆みたいな味がする…?」
それを聞いて1子さんが一口。
「ふつうに美味しいで?」
私も一口食べましたが、美味しいフライドポテトです。
それでも未成熟の疑いがかけられた小芋たち。調べてみると未成熟の小芋は食べないほうがいいという記事も見つかり、不安感は増すばかり。
「…とりあえずやめとこか」と、試食会は一旦保留に。
みんな少し食べちゃったけれど、様子を見ようということに。
美味しかったのに…あたらなければいいのだけれど。